di Francesco Tonizzo

Il mercoledì di coppa ha definito il quadro delle semifinali della Coppa Regione FVG di Eccellenza, che assegna anche quest’anno il trofeo Diego Meroi. Si sono qualificate al penultimo atto il Brian Lignano, detentore del titolo, il Sistiana Sesljan, il Chions e il Tamai.

Nelle gare dei quarti di finale, i Gabbiani del Brian hanno sconfitto per 2-1 la Pro Gorizia nella riedizione della finalissima del dicembre 2022 al Teghil di Lignano. Il goal dell’ex di Matteo Pillon, al quarto d’ora di gioco del primo tempo, ha subito messo in discesa la partita per la formazione del mister Alessandro Moras. Poco prima dell’intervallo, gli isontini di mister Fabio Franti sono riusciti a pareggiare i conti, grazie alla rete di Ciro Lucheo. Al rientro dagli spogliatoi, però, di nuovo il Brian ha accelerato e, con il goal dello sloveno ex gemonese Sandi Arčon, ha ripreso il controllo della gara, gestendo nel secondo tempo ogni tentativo di pareggio goriziano.

Ad Aquilinia, il Chions ha eliminato i locali dello Zaule Rabuiese solo ai rigori: 2-5 il finale, dopo che i tempi regolamentari erano terminati sul punteggio di 1-1. In una gara molto tattica, con due formazioni dall’alto profilo tecnico ed con parecchia esperienza messa in campo, lo Zaule del mister Riccardo Carola ha messo per primo il naso avanti, grazie a una rete da rapace d’area di rigore di Nicolò Millo, in finale di primo tempo. L’impianto difensivo dei nogheresi è saltato al 20’ del secondo tempo, quando il fiuto del goal del bomber chionsese Ivan Fabricio Bolgan ha rimesso le cose in pari. Ai calci di rigore, sono risultati decisivi gli errori dello stesso Millo e del giovane 2003 Carlo Palmegiano: l’unico giocatore giuliano capace di segnare un rigore è stato Marco Lo Schiavo, mentre tutti i cinque rigoristi degli ospiti del mister Andrea Barbieri sono andati a segno.

A Tamai, le Furie Rosse di mister Stefano De Agostini hanno confermato il loro ottimo momento di forma, centrando la sesta vittoria consecutiva, tra coppa e campionato d’Eccellenza. E dire che il Tricesimo del mister Stefano Chiarandini, nonostante l’infortunio a Davide Sittaro, aveva iniziato meglio, grazie al goal al 15’ di Gianluca Cargnello, capace di finalizzare un recupero di palla a metà campo, sparando una “berta” da fuori area che ha sorpreso il giovane portiere di casa Giacomo Costalonga. A quel punto, però, il Tamai s’è scatenato e nella seconda parte del primo tempo ha ribaltato le sorti della contesa, prima con Federico Pescante, di rapina in area di rigore, e poi con Souleymane Bougma. Il goal del definitivo 3-1 è poi arrivato al 90’, con uno squillo del classe 2005 Antonio Liberati.

A Visogliano, infine, il Sistiana Sesljan ha regolato una ancora incostante Spal Cordovado. Pur schierando diverse seconde linee a causa di alcuni infortuni ai titolari, il mister sistianese Denis Godeas ha visto i suoi andare subito in vantaggio, grazie a un goal di Leonardo Villatora al primo, vero affondo del match, dopo 4 minuti dal fischio d’inizio. Gli ospiti del mister Massimiliano Rossi hanno pareggiato dopo una decina di minuti, sfruttando l’istinto del goal di Umberto Miolli. La Spal ha però avuto il demerito di non continuare con la stessa intensità anche nella ripresa, quando prima Matteo Almberger e poi l’airone David Colja hanno regalato al Sistiana Sesljan la qualificazione al turno successivo.

Risultati dei quarti di finale:

SISTIANA SESLJAN - SPAL CORDOVADO 3-1: 5’ Villatora, 12’ Miolli, 57’ Almberger, 70’ Colja
BRIAN LIGNANO - PRO GORIZIA 2-1: 15’ Pillon, 43’ Lucheo, 51’ Arcon
TAMAI - TRICESIMO 3-1: 15’ Cargnello, 21’ Pescante, 45’ Bougma, 90’ Liberati
ZAULE RABUIESE - CHIONS 2-5 dcr: 37’ Millo, 64’ Bolgan

Le semifinali si giocheranno con la formula della doppia gara, andata e ritorno.
Mercoledì 5 ottobre, le due gare1 saranno Brian Lignano v Sistiana Sesljan e Chions v Tamai.
Mercoledì 30 novembre le partite di ritorno, a campi invertiti.
La finalissima della Coppa Italia d’Eccellenza Fvg, trofeo Diego Meroi, è a calendario per il 7 gennaio a Tamai.