Gol: pt 11’ Msatfi, 17’ Msatfi, st 41’ Samotti, 47’ Vagelli

: Bruno, Duca, Maria, Gambino, Piscopo, Gregoric, Presti (st 21’ Lucheo), Samotti (st 42’ Pafundi), Msatfi (st 36’ Bradaschia), J. Grion (st 46’ Sambo), Kogoi (st 18’ Catania). All.: Franti

: De Mattia, Caramelli, Tuccia, Male, Zetto (st 31’ Pisani), Di Lenardo (pt 33’ Carlevaris), Ianezic, Cottiga, Marin (st 21’ Codan), Vagelli, Mazzoleni. All.: Sandrin

Arbitro
: Gambin di Udine

Note
: ammoniti Gambino, Piscopo, Presti, J. Grion, Kogoi (P), Caramelli (S). Espulso per intervento a palla lontana Male (S) al 35’ del st.

Un talento magari un po’ difficile da pronunciare, ma facilissimo da apprezzare. Quello di Yassin Msatfi, giovane attaccante della Pro Gorizia che ha di fatto indirizzato il successo per 3-1 sul San Luigi con il quale i biancoazzurri di Fabio Franti hanno iniziato il campionato di Eccellenza 2022-2023 allo stadio “Bearzot”. Due gol, entrambi molto belli, per Yassin, al quale poi si è aggiunto il tris di Mattia Samotti negli ultimi minuti e il gol della bandiera del triestino Filippo Vagelli in pieno recupero

Il primo tempo ha messo in mostra una Pro Gorizia attenta e verticale, pronta a pungere in ripartenza ogni volta che ne ha avuto occasione. Così è arrivata anche la prima grande palla gol del match, al 6’: contropiede goriziano, velo a centrocampo di Cristiano Presti e autostrada per liberare tutta la velocità di Msatfi, che arriva a tu per tu con Paolo De Mattia e non trova la freddezza giusta per batterlo. Pazienza, per la Pro, perché poco dopo invece il numero nove può festeggiare. All’11’ è proprio Msatfi a sbloccare il risultato difendendo palla su un avversario diretto, vincendo un rimpallo e poi beffando con un tocco ravvicinato l’estremo difensore del San Luigi. L’1-0 non toglie la fame alla Pro Gorizia, che poco dopo il quarto d’ora colpisce ancora, e sempre in ripartenza. Capitan Jacopo Grion porta palla velocemente oltre la metà campo, vede il movimento ad allargarsi di Msatfi e lo serve al momento giusto: controllo, sinistro preciso all’angolino basso più lontano e 2-0. Partita praticamente in ghiaccio, anche perché il sinistro al volo dal centro dell’area con cui Leonardo Carlevaris prova a rispondere per il San Luigi al 45’ è troppo fiacco.

La ripresa è meno vibrante, il San Luigi ci prova di più e attaccano con più uomini, ma le vere occasioni latitano. Calcia da lontano Vagelli al 13’, con Francesco Bruno attento in presa bassa, e Presti spedisce oltre la traversa un tiro-cross al 21’. Così sul taccuino finisce soprattutto l’espulsione di Riccardo Male al 35’, che lascia in dieci il San Luigi e chiude di fatto i giochi. Negli ultimi dieci minuti più recupero c’è però ancora tempo per applaudire il tris della Pro Gorizia (diagonale vincente di Mattia Samotti al 41’) e l’orgoglio del San Luigi, che ormai sconfitto attacca comunque fino alla fine, e ottiene con il migliore dei suoi, Vagelli, la deviazione vincente su cross di Kyle Pisani che rende meno amaro questo primo tabellino del campionato.